Бывший имам снесенной казанский мечети «Аль-Ихлас» получил два года колонии за экстремизм

Мировой суд Московского района Казани приговорил бывшего имама мечети «Аль Ихлас» Рустема Сафина к двум годам лишения свободы по обвинениям в экстремистской деятельности, сообщается на сайте МВД по Тататрстану. Приговор был вынесен накануне, однако ведомство сообщило об этом только сейчас.

По версии следствия, Сафин, зная о запрете «Партии исламского освобождения», с 2009 по 2012 годы проводил в мечете «Аль Ихлас» тайные собрания, на которых распространял идеологию организации. Как утверждает ведомство, целью партии является свержение действующего государственного строя и создание в России исламского халифата. В октябре 2012 года Сафин был взят под стражу.

Как утверждает ведомство, представители мусульманской общины Татарстана (их имена не уточняются — РП) негативно оценивают деятельность партии и выступили на процессе Сафина свидетелями обвинения, посчитав мечеть «Аль-Ихлас» организатором серии протестных акций против ареста десятка радикальных исламистов в связи с покушением на муфтия Татарстана Илдуса Файзова в июле 2012 года.

В итоге суд признал Сафина виновным по части 1 статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации) и приговорил его к двум годам заключения в колонии общего режима. Судья принял сторону обвинения, которое назвало Сафина наиболее одиозным активистом казанской ячейки запрещенной в России в организации «Хизб ут-Тахрир аль-Исламий» (Партия исламского освобождения).

15 мая Верховный суд Татарстана постановил ликвидировать мечеть «Аль-Ихлас» за экстремизм. В 2012 году в «Аль-Ихлас» была обнаружена литература, якобы пропогандирующая деятельность «Партии исламского освобождения», признаки экстремизма также были выявлены в проповедях Сафина.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»