Бывший глава ЮКОСа Ходорковский подозревается в убийстве мэра Нефтеюганска

Бывший руководитель нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский мог выступать в роли заказчика убийства мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году, сообщает ТАСС со ссылкой на официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина.

По его словам, у СК появилась оперативная информация, что Ходорковский мог быть заказчиком этого убийства, а также еще нескольких особо тяжких преступлений.

26 июня 1998 года по дороге на работу из пистолета-пулемета был расстрелян мэр Нефтеюганска Владимир Петухов. Убийство было совершено в день рождения Михаила Ходорковского. Вдова Петухова заявила, что причиной преступления могла быть «попытка проверить деятельность ЮКОСа, вызванная налоговыми неплатежами».

За месяц до убийства градоначальник публично предупредил руководство нефтяной компании Ходорковского, что если налоги не поступят в бюджет, он добьется отмены кредита, который был выделен «Юганскнефтегазу» и ЮКОСу. 15 июня 1998 года Петухов объявил голодовку с требованием возбуждения уголовного дела по факту сокрытия налогов ЮКОСом.

Виновным в убийстве был признан глава отдела внутренней безопасности в нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин. За это, а также за ряд других особо тяжких преступлений в 2007 году Пичугин был приговорен к пожизненному заключению.

Новости по теме

Комментарии

30 июня 2015, 14:32
Что, новое дело против ходора возбудят? Выдернут по линии Интерпола и в новь родные пенаты, знакомая хата))
30 июня 2015, 15:01
В том-то и дело! Я вообще удивился, что Ходорковского тогда так легко отпустили, ведь были подозрения по поводу его причастности к убийству. Теперь следствию нужно тщательно проверить поступившую информацию...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»