Бывший глава судебного департамента Москвы арестован

Басманный суд Москвы санкционировал арест бывшего главы Судебного департамента Москвы Вячеслава Липезина, подозреваемого в хищении 300 миллионов рублей, выделенных на оплату услуг переводчиков при рассмотрении уголовных дел, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

- Избрать в отношении Липезина, 1954 года рождения, меру пресечения в виде заключения под стражу, — огласила решение судья Наталья Мушникова.

Срок ареста установлен до 24 мая, на этот же срок продлено следствие.

Уголовное дело было возбуждено после обращения председателя Мосгорсуда Ольги Егоровой, которая обратила внимание на резкий рост расходов на оплату услуг переводчиков. При этом Липезин заявляет, что именно он поднял этот вопрос на заседании Совета судей, проходившем 2 февраля.

- Я сам поднял этот вопрос, сказав, что надо оптимизировать расходы в связи со значительным сокращением финансирования в этом году. Если допустить, что я совершал преступления, то я бы не поднимал этот вопрос, — сказал Липезин.

Липезин не признает вину, заявляя, что ни с кем из переводческой компании знаком не был.

- Прошу, Ваша честь, не лишать меня свободы, не заключать под стражу, — обратился подозреваемый к судье.

По данным следствия, Липезин договорился с генеральным директором переводческой компании «Рабикон» Умаром Заробетовым о хищении денег, выделенных на оплату переводчиков в мировых судах. После этого они изготовляли подложные решения о привлечении переводчиков и оплате их услуг. В результате Судебный департамент выделил на эти цели 322 миллиона рублей, хотя на самом деле стоимость услуг составила чуть более 7 миллионов рублей.

Липезин заявил, что не знаком с Заробетовым, но, по словам следователя, тот уже дал показания на него.

- Причастность Липезина к инкриминируемому преступлению подтверждается показаниями очевидцев, свидетелей, а также другими материалами дела, — сказал следователь.

Уголовное дело по факту хищения мошенническим путем бюджетных средств руководством «Рабикона» возбуждено по статье «мошенничество», максимальное наказание — до 10 лет лишения свободы.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»