Бывший агент ФБР признал вину в разглашении сведений агентству Associated Press

Бывший сотрудник Федерального бюро расследований США Дональд Сачтлебен признался в передаче информационному агентству Associated Press информации о проведении американскими спецслужбами секретной операции по предотвращению террористической атаки в Йемене в 2012 году. Сообщение о решении Сачтлебена размещено на сайте американского Министерства юстиции.

Бывший взрывотехник ФБР, проработавший в службе более 20 лет, пошел на сделку с обвинением, согласившись провести 3 года 8 месяцев в тюрьме в обмен на признательные показания. Кроме того, он признал вину в хранении детской порнографии — по этому делу прокурор попросит назначить Сачтлебену срок наказания не выше 8 лет и одного месяца.

История с публикацией информации о предотвращенном теракте началась в мае 2012 года, когда Associated Press рассказало о бомбе, которую террористы из «Аль-Каиды» собирались взорвать на борту самолета, направлявшегося из США. Появившиеся в публикации детали операции спецслужб в Йемене оказались достаточно важными для ЦРУ, после чего Федеральное бюро расследований попыталось выяснить, каким образом журналисты получили эту информацию.

Как выяснилось в мае 2013 года, в ходе расследования ФБР прослушивало личные и рабочие телефоны сотрудников AP, что спровоцировало серьезный скандал. Американские правоохранители сослались на необходимость поиска разгласителей секретной информации, а президент США Барак Обама высказался против преследования журналистов за выполнение их работы, однако приносить извинения не стал.

Таким образом, отмечает New York Times, число осужденных при президенте Обаме информаторов прессы достигло восьми человек — за время правления всех предыдущих президентов США такое развитие событий имело место лишь в трех случаях.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»