Бывшие президенты Украины призывают разорвать договор о базировании Черноморского флота

Три бывших президента Украины — Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко — призывают действующие власти страны разорвать Харьковские соглашения о базировании Черноморского флота России в Крыму и подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, совместное обращение цитирует «Украинская правда».

Соглашение о базировании российского Черноморского флота в Крыму президент России Дмитрий Медведев и глава Украины Виктор Янукович подписали в Харькове в 2010 году, оно предусматривает продление аренды базы в Севастополе до 2042 года, по нему РФ должна ежегодно платить Украине $100 млн и предоставлять скидку на газ.

Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко считают, что «народы Украины и России искусственно подталкиваются к братоубийственной войне», а РФ «воспользовавшись внутриполитическими трудностями в Украине, решила разыграть так называемую крымскую карту в своих интересах, пренебрегая своими обязательствами перед Украиной».

Бывшие главы Украины обращаются к президенту России Владимиру Путину с просьбой «без политических предубеждений» оценивать события на Украине и признать право на самоопределение и нерушимость границ государства. Кучма, Кравчук и Ющенко просят федеральное собрание и государственную думу РФ «отказаться от решения о вооруженном вмешательстве».

«Мы обращаемся к Верховной Раде Украины немедленно провести заседание. Объявить мобилизацию и быть готовыми к защите нашей земли. Верховная Рада должна денонсировать Харьковские соглашения. Украинская власть должна добиваться решения о немедленном подписании Соглашения об ассоциации с Евросоюзом», — пишут экс-президенты.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»