Бывшие акционеры ЮКОСа готовы на компромисс с российскими властями

Бывшие акционеры прекратившей существование нефтегазовой компании ЮКОС готовы на компромисс с российскими властями по поводу обязательства гаагского суда о выплате $50 млрд, сообщил РИА «Новости» глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн.

«Мы готовы вести переговоры с Российской Федерацией и рассмотреть разумные предложения. Если Россия будет действовать разумно и представит обоснованные предложения, все может разрешиться уже к Рождеству», — сказал он. Осборн не уточнил, о каких разумных, по его мнению, предложениях идет речь.

28 июля Гаагский третейский суд удовлетворил иск бывших акционеров — дочерних компаний GML Hulley Enterprises и Yukos Universal Limited — к России и обязал Москву выплатить им $39,9 млрд за «экспроприацию» ЮКОСа. Пенсионному фонду нефтегазовой компании — Veteran Petroleum Ltd — Россию обязали выплатить $8,2 млрд.

В Москве решение суда сочли политически мотивированным: Минфин назвал это подчинение «конъюнктурным соображением». Российские власти намерены оспаривать решение суда.

В «Роснефти», скупившей активы после ликвидации ЮКОСа, не ожидают претензий со стороны бывших акционеров ныне не существующей нефтегазовой компании.

«"Роснефть" полагает, что все ее сделки по приобретению бывших активов "ЮКОСа", а также все иные ее действия в отношении "ЮКОСа" были полностью правомерными и были совершены в соответствии с применимым законодательством», — сообщала пресс-служба компании.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»