Бывшему генералу Армии боснийских сербов Крстичу снизили срок до 25 лет тюрьмы

Суд в Варшаве приговорил бывшего командующего Дринским корпусом Армии боснийских сербов Радислава Крстича к 25 годам лишения свободы, сообщает Wirtualna Polska.

В 1998 году его захватили американские и английские спецназовцы, в 2001 году Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии приговорил его к 46 годам заключения по обвинению в геноциде сербских мусульман в Сребреннице в 1995 году. На суде он объявлял, что был вынужден подчиняться требованиям командования. Крстич стал первым осужденным за геноцид судом Гаагским трибуналом с момента его создания в 1993 году.

В 2004 году его адвокат подал апелляцию, и срок заключения сократили до 35 лет. Суд постановил, что Крстич не устраивал геноцид, но «помогал и способствовал». Тогда же он отправился отбывать наказание в Великобританию

В 2012 году в британской тюрьме на него совершили нападение, в марте 2014 года его перевели в Польшу. В польском законодательстве нет наказания в 35 лет лишения свободы, поэтому срок сменили на 25 лет. В 2023 году суды продолжат определять дальнейшее наказание для бывшего генерала.

В 1993 году Совбез ООН объявил Сребренницу «зоной безопасности», 11 июля 1995 года город захватили подразделения боснийских сербов. Согласно версии ООН, сербы убили тогда от семи до восьми тысяч безоружных боснийских мужчин.

Новости по теме
Следующая новость В аэропорту Донецка идет бой

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»