Бывшему члену китайского Политбюро Бо Силаю предъявлены обвинения во взяточничестве

Бывшему члену Политбюро Китайской коммунистической партии Бо Силаю предъявлены обвинения во взяточничестве, коррупции и превышении должностных полномочий, передает агентство «Синьхуа». До начала следствия политик занимал пост секретаря парткома в городе Чунцин, 30-миллионной коммерческой и промышленной агломерации, и считался одним из основных кандидатов в члены высшего органа коммунистической партии — Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, состоящего из 9 человек.

Супруга Бо Гу Кайлай в августе 2012 года была приговорена к смертной казни с отсрочкой приведения приговора в действие на два года за убийство британского бизнесмена Нила Хейвуда из-за деловых разногласий, а сам Бо в марте 2012 года был лишен всех постов, исключен из партии и задержан на время проведения следствия. Многих подчиненных Силая также уволили, в том числе 38 прокуроров районов Чунцина.

Бо Силая называли представителем так называемого «поколения принцев», поскольку он был сыном Бо Ибо, одного из видных соратников Мао Цзэдуна. Его политическая карьера до момента ареста была весьма успешной: он поработал на посту мэра города Далянь в бедной провинции Ляонин, где радикально привлекал зарубежные инвестиции и занимался модернизацией инфраструктуры, потом стал губернатором провинции, откуда был назначен на пост министра торговли Китая.

Вскоре Бо сменил министерский пост на должность главы партийного отделения в промышленном Чунцине, который во время его правления достиг лидирующих позиций по темпам роста в Китае. Бо позиционировал себя как последователя идей Мао Цзэдуна, объявлял войну коррупции и активно сотрудничал со СМИ, однако в феврале 2012 года его ближайший сподвижник, глава чунцинской полиции Вань Лицзюн явился в американское посольство, рассчитывая, по некоторым сведениям, на получение убежища в обмен на компромат на Бо Силая и его жену. Американские власти отказались предоставить ему убежище, после чего Лицзюн был задержан китайской полицией.

Новости по теме

Комментарии

25 июля 2013, 07:49
Вот молодцы китайцы. Без всяких суеверий мочат всех, даже самых высокопоставленных коррупционеров. Нашим такая борьба и не снилась.
25 июля 2013, 10:09
В России необходимо судить наших чиновников так же по китайским законам, и первым в этой длинной цепочке зажравшихся и обнаглевших от безнаказанности государственных преступников должен стать ни кто иной как Сердюков! Зло должно быть наказано соответствующим образом!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»