Бывшего следователя в ХМАО обвиняют в халатности за отказ возбудить дело об изнасиловании

Уголовное дело возбудили в Ханты-Мансийске в отношении бывшего следователя Шарифа Арипова, отказавшегося возбуждать дело об изнасиловании по заявлению девушки, которую ее обидчик потом якобы убил, сообщает Следственный комитет.

Ведомство установило, что 19 апреля 2014 года в следственный отдел Ханты-Мансийска от 23-летней девушки поступило заявление о том, что ее изнасиловал некто Мариф Мамедов. Арипов провел проверку и вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. «По мнению следствия, в результате непринятия следователем мер по изобличению виновного, а также защите девушки от нападавшего, спустя месяц после случившегося Мамедов совершил её убийство», — говорится в сообщении СК.

В отношении Арипова возбудили дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 293 УК РФ (халатность, повлекшая смерть человека). Он и его непосредственный руководитель уволены с должностей.

СК отмечает, что в ходе расследования квалификация действий Арипова будет уточняться. «Предстоит выяснить, являются ли они лишь халатностью, или у бывшего следователя были какие-либо другие мотивы», — поясняет ведомство.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»