Бывшего президента Мадагаскара арестовали по возвращении в страну

Марк Равалуманана, возглавлявший республику Мадагаскар в 2002–09 годах, был арестован вскоре после прибытия в страну, сообщает France-Press.

Несколько часов назад агентство передавало, что Равалуманана прилетел в Антананариву из Южноафриканской республики, где проживал после смещения с высшего государственного поста. Выступая перед сторонниками, он объявил, что намерен поддержать движение за мир и демократию, а также заняться борьбой с бедностью.

В декабре 2008 года правительство Мадагаскара закрыло оппозиционный телеканала Viva TV за интервью с бывшим главой государством Дидье Рациракой — вскоре после этого оппозиция страны развернуло масштабные акции протеста в столице, обвиняя Равалуманану в коррупции и злоупотреблениях полномочиями. Мэр города Андри Радзуэлина объявил Антананариву «зоной свободного высказывания» и возглавил митинги за отставку Равалумананы.

В феврале 2009 года президент Мадагаскара распорядился отстранить Радзуэлину от руководства городом, чем спровоцировал массовое шествие к своей резиденции. Охрана президентского дворца открыло огонь по демонстрантам, в результате которого погибли 30 человек.

В начале марта контроль над армией Мадагаскара захватили лояльные оппозиции офицеры. Вооруженные силы заняли здания центральных органов власти и президентский дворец, вынудив Равалуманану уйти в отставку и покинуть пределы Мадагаскара. Спустя две недели конституционный суд объявил Радзуэлину новым президентом страны, однако международное сообщество не признало переход власти законным.

Летом 2009 года Равалуманана был заочно приговорен к штрафу в десятки миллионов долларов и пожизненной каторге за причастность к смерти протестующих. Равалуманана и Радзуэлина не приняли во внеочередных президентских выборах в декабре 2013 года, по итогам которых президентом стал Эри Радзаунаримампианина.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»