Бывшего посла Ватикана в Доминикане расстригли за сексуальное насилие

Власти Римской католической церкви признали виновным поляка-архиепископа Юзефа Весоловского, ранее занимавшего пост нунция (постоянный дипломатический представитель папы римского. — РП) Ватикана в Доминиканской республике, в насилии сексуального характера, совершенном в стране, и распорядились расстричь его, сообщает Reuters.

Решение о лишении Весоловского духовного сана приняла Конгрегация доктрины веры, у архиепископа есть два месяца на обжалование этого решения. По словам неназванного представителя Римской католической церкви, бывшего нунция не ограничили в свободе перемещений на время следствия, но после решения о расстриге «все меры, соответствующие серьезности случая, будут приняты».

Весоловский занимал пост нунция в Доминиканской республике с 2008 года по август 2013 года, он покинул страну незадолго до того, как власти публично обвинили его в сексуальном насилии над ребенком.

Вместе с ним Доминиканскую республику покинул священник Войцех Гил, также польского происхождения. Его власти Ватикана расстригли в мае 2013 года, когда он находился в отпуске в своей родной Польше. Гил называл лишение сана происками наркоторговцев, выступавших против его воспитательной работы. Польские власти арестовали его в феврале 2014 года.

По данным пресс-секретаря Ватикана Федерико Ломбарди, Доминиканская республика не направляла в Римскую католическую церковь официальный запрос на экстрадицию Весоловского, однако Польша, Ватикан и Доминикана сотрудничают в расследовании этого дела. До назначения на пост нунция в Доминиканской республике, он с 1999 года по 2002 был нунцием в Боливии, а с 2002 по 2008 год — в Казахстане, Таджикистане, Киргизии и Узбекистане.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»