Бывшего лидера конголезских повстанцев Жермена Катангу приговорили к 12 годам за военные преступления

Международный уголовный суд приговорил бывшего лидера конголезских повстанцев «Фронта патриотического сопротивления Итури» Жермена Катангу, обвиняемого в преступлениях против человечности, к 12 годам лишения свободы, передает Reuters.

Катанге предъявили шесть обвинений в связи с военными преступлениями и три обвинения в преступлениях против человечности, которые были совершены на северо-востоке Конго с ноября 2002 по февраль 2003 года.

Суд постановил, что экс-лидер конголезских повстанцев виновен в убийствах, принуждении к сексуальному рабству и изнасилованиях, но оправдал его по обвинению в привлечении детей младше 15 лет к активному участию в боевых действиях.

Суд переквалифицировал роль Катанги с «основного исполнителя» на «соучастника» и постановил включить семь лет, проведенные им в предварительном заключении, в счет полученного наказания. Осужденный может обжаловать приговор.

Катанге было 24 года, когда он участвовал в нападении на деревню Богоро в северо-восточном районе Итури, когда были убиты не менее 200 представителей народности хема.

Это был второй приговор, вынесенный Международный уголовным судом за его историю. В июле 2012 года суд приговорил к 14 годам тюрьмы экс-лидера конголезских повстанцев Томаса Лубангу Дьило по похожим обвинениям.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»