Бывшего генерала Пентагона подозревают в разглашении секретной информации

Генерал морской пехоты в отставке Джеймс Картрайт, ранее занимавший пост заместителя главы Объединенного комитета начальников штабов, оказался в центре расследования дела об утечке в прессу информации о секретном проекте американских военных по заражению компьютеров иранских ядерщиков вирусом Stuxnet. Об этом сообщил в вечернем выпуске новостей американский канал NBC.

Информация о причастности американских спецслужб к разработке вируса попала на страницы газеты New York Times в 2012 году. Издание сообщило, что разработкой программы под кодовым названием Olympic Games («Олимпийские игры») руководил именно генерал Картрайт. Разработка программы началась при президенте Буше и продолжилась при Обаме. Издание сообщило, что Обама потребовал ускорить работы над вирусом, и в 2010 году разработанный американскими и израильскими спецслужбами Stuxnet был применен для заражения компьютеров иранских ядерных станций. Атака была успешной и привела к выходу из строя системы из тысячи центрифуг, использовавшихся для обогащения урана.

Отставного генерала уже уведомили о начале расследования, однако обвинения ему пока не предъявлены. NBC News отмечает, что он станет уже восьмым подозреваемым по делам, связанным с разглашением секретных данных, за последнее время.

Джеймс Картрайт долгое время занимал высокие посты в руководстве американских Вооруженных сил. С 2007 по 2011 год он фактически занимал второй по значимости пост в Пентагоне — заместителя главы Объединенного комитета начальников штабов США. В августе 2011 года Картрайт покинул пост и вышел в отставку.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»