Бывшее руководство Банка Москвы обвинили в хищении 1 млрд рублей

Следственный департамент МВД установил личности людей, причастных к хищению более 1 млрд рублей у Банка Москвы, сообщает ведомство.

В числе этих лиц оказались бывшие президент банка Андрей Бородин, первый вице-президент Дмитрий Акулинин, и вице-президент Алексей Сытников, а также начальник одного из управлений финансовой организации Дмитрий Строганов. Их обвинил по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение и растрата, совершенные организованной группой в особо крупном размере).

Другими фигурантами дела стали бывшие старший трейдер валютных операций банка Константин Сальников и начальник управления сопровождения банковских операций Алла Аверина, их обвинил в пособничестве.

По версии следствия, в 2008-2010 годах они похищали деньги вкладчиков, заключая фиктивные контракты о покупке и продажи валюты, незаконно получая рублевую разницу между курсами.

Обвиняемые заключали договоры на покупку валюты с подконтрольными банку компаниями, руководителями которых зачастую выступали они сами, отмечает МВД. Одновременно составлялся договор о продаже валюты по более высокому курсу, причем документ составлялся от другого числа. В зависимости от курса валюты на ММВБ порядок сделки менялся: ее якобы либо покупали, либо продавали.

Фактических сделок не проводилось, но разницу между курсами получали аффилированные и подконтрольные соучастникам Бородина, Акулинина и Сытникова фирмы, говорится в сообщении. Ни одна из фирм при этом не имела на своем балансе не только достаточных средств для проведения сделок, но и валютных счетов.

Первое дело на Бородина и Акулинина завели в конце 2010 года. Тогда их заподозрили в мошенничестве с 12,76 млрд рублей из городского бюджета через кредит, который банк выдал компании «Премьер Эстейт». В мае 2011 года их заочно арестовали и объявили в международный розыск.

В феврале 2012 года банкиров обвинили в хищении 6,7 млрд рублей, которые впоследствии были перечислены на счета подконтрольных им офшоров. Через несколько месяцев Бородин и Акулинин попытались получить политическое убежище в Великобритании, но им отказали. Тогда же в Швейцарии, Бельгии и Люксембурге арестовали имущество Бородина на $400.

В феврале прошлого года Бородин все же получил политическое убежище в Великобритании, несмотря на международный розыск и включение в «красный церкуляр» Интерпола.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»