Buzzfeed: работавший со Сноуденом журналист Гринуолд покидает Guardian

Журналист Гленн Гринуолд, работавший вместе с Эдвардом Сноуденом над публикацией серии разоблачений программ слежки американских спецслужб, сообщил Buzzfeed, что покидает газету Guardian.

По словам Гринуолда, он покидает британское издание в пользу нового масштабного журналистского проекта, шанс поработать в котором «дается раз в жизни». Сообщать дополнительную информацию о проекте журналист отказался, добавив лишь, что продолжить жить и работать в Рио-де-Жанейро.

Официальный представитель Guardian Дженнифер Линденауэр подчеркнула, что автор остается с изданием в добрых отношениях, однако редакция «расстроена» такой потерей.

Гринуолд был автором серии материалов о программах американских спецслужб по массовому сбору информации о телефонных и интернет-коммуникациях по всему миру. Раскрывающие детали этих программ документы передал журналисту американец Эдвард Сноуден, поработавший в прошлом на АНБ и ЦРУ. Накануне публикации документов Сноуден вылетел в Гонконг, откуда перебрался в Россию, где спустя месяц пребывания в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, получил убежище.

Разоблачения Гринуолда и Сноудена вызвали большой резонанс как в США, так и за рубежом. Конгрессмены уже предлагают ограничить полномочия АНБ по сбору информации на американцев, а IT-компании и правительства других стран ищут способы для защиты коммуникаций своих граждан от шпионажа.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»