Бурматов рассказал об утечке в офшор данных 5 миллионов школьников

Первый замглавы комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов обратил внимание вице-премьера Ольги Голодец на тот факт, что доступ к персональным данным минимум 5,6 миллиона российских школьников получила офшорная компания, зарегистрированная на Кипре. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на обращение депутата.

В тексте, в частности, говорится, что в течение нескольких лет частная компания собирает и обрабатывает персональные данные школьников, учителей и их родителей. К системе, по данным депутата, подключены более 30 тысяч школ и более 5,6 миллиона учеников.

Вместе с тем «изучение порядка базового (бесплатного) подключения школ и школьников к системе (Дневник.ру) показало, что данные несовершеннолетних имеют примитивную систему защиты и не предусматривают использования программно-аппаратных средств шифрования при передаче данных через открытые каналы при коммуникациях с пользователями и имеют минимальную защиту только на стороне ООО "Дневник.ру"», — пишет депутат.

Учредителем ООО «Дневник.ру» является кипрский офшор I.AR.EICH. EDU REVOLYUSHN KHOLDINGZ LTD, зарегистрированный в Никосии. Руководит обществом выпускник Колумбийского университета в Нью-Йорке Леви Гавриил Давидович 1982 года рождения. В этой связи Бурматов хочет выяснить, «каким образом персональные данные как минимум 5,6 миллиона российских школьников оказались в распоряжении компании с учредителем в виде кипрского офшора, стратегическим партнером которой официально указывается Министерство образования и науки РФ».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»