Бунтом в Нижегородской колонии руководили из штрафного изолятора двое убийц

Следователям удалось выяснить новые подробности кровавого побоища, устроенного заключенными в лечебно-исправительном учреждении (ЛИУ) № 3 Нижегородской области. Дракой руководили из штрафного изолятора двое осужденных за убийства и грабежи, - утверждают «Известия» со ссылкой на собственные источники информации.

Бунт в колонии не был спонтанным, а был организован заранее двумя уголовниками, которые скоординировали свои действия с родственниками и некоторыми правозащитниками. Эксперты не исключают, что итогом расследования причин восстания зэков будут не только уголовные дела против участников драки, но и отставка главы нижегородского УФСИН Виктора Дежурова.

Как выяснили «Известия», под подозрение в организации бунта в ЛИУ № 3 попали двое авторитетных заключенных — Мустафаев и Салов, отбывающие 20- и 25-летний срок за убийства, разбои и грабежи. Ранее они отбывали наказание в другом учреждении — ЛИУ № 10, где являлись неформальными лидерами среди заключенных и устанавливали свои порядки, выстраивали выгодные им взаимоотношения с администрацией учреждения.

За несколько недель до бунта они были перевезены из ЛИУ № 10, которое подлежало расформированию, в ЛИУ № 3 и сразу же были помещены в штрафной изолятор (ШИЗО), потому что еще во время этапа высказали намерение «раскачать» ситуацию в колонии, чтобы добиться поблажек для себя и своего окружения.

По словам собеседников в правоохранительных органах, попав ШИЗО, «авторитеты», согласно оперативной информации, стали активно готовить бунт против так называемых активистов, сотрудничавших с администрацией. «Малявы» — тюремные записки — для своих сторонников с указанием плана действий они передавали через заключенных хозяйственного отряда, которые приносили в изолятор еду.

Осужденные из окружения «авторитетов» связались со своими родственниками и попросили наладить контакты с правозащитниками и предупредить их о начале акции. Кроме того, в региональное ОНК и нижегородские правозащитные организации из колонии были направлены десятки жалоб на жестокое обращение и необоснованные притеснения со стороны администрации и так называемого актива.

- К началу мая подготовка к акции была завершена и заключенным оставалось только выбрать удобный момент, — рассказывает источник. — И он наступил 6 мая, когда в колонии не было оперативников и руководства, а оставались только дежурная смена надзирателей и женщины-врачи.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»