Брюссель и Лондон не смогли договориться по реформе ЕС после первого дня саммита

Лидеры ЕС не смогли согласовать в первый день саммита в Брюсселе особые условия членства Великобритании в Европейском Союзе. Эти реформы нужны премьеру Дэвиду Кэмерону, чтобы иметь возможность поддержать на референдуме, который может пройти уже летом, сохранение Великобритании в составе ЕС, отмечает агентство ТАСС.

- Мы достигли определенного прогресса, но многое еще должно быть сделано, — заявил председатель Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам первого дня саммита.

Больше никаких пояснений ни он, ни стоявший рядом с ним глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер не дали. Журналистам также не дали возможности задать вопросов. 24 из 28 глав государств и правительств стран ЕС уже покинули резиденцию Европейского совета в Брюсселе, однако Юнкер и Туск продолжают закрытые консультации в двустороннем формате с главными оппонентами — Кэмероном, президентом Франции Франсуа Олландом, премьер-министром Бельгии Шарлем Мишелем, а также с премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой.

Предложения британского премьера, которые находятся на переговорном столе, заключаются в признании ЕС мультивалютным союзом (что означает признание за странами, не входящими в зону евро, включая Великобританию, права отказа от норм экономического и финансового регулирования ЕС, которые сегодня базируются на правилах зоны евро), повышении конкурентоспособности внутри сообщества, расширении полномочий национальных парламентов в законотворческой деятельности ЕС и ужесточении миграционного законодательства.

Франция, Бельгия и Чехия наиболее оппозиционно настроены к требованиям Кэмерона.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»