Британскую фармацевтическую компанию обвинили в подкупе польских врачей

Представитель британской фармацевтической фирмы GlaxoSmithKline (GSK) в Польше обвиняется в подкупе польских врачей для выписывания рецептов с препаратом именно этой компании, сообщает «Би-би-си».

Обвиняемыми по делу также проходят 11 польских врачей. Следствие полагает, что в период с 2010 по 2012 годы они получали взятки от GSK за продвижение продукта компании. Сотрудники компании могли нарушить закон Великобритании о взяточничестве и закон США о коррупции за рубежом, отмечает ведомство.

Следствие полагает, что подобные случаи происходили в более чем десяти медицинских центрах города Лодзь.

Один из врачей уже признал свою вину, получил условное наказание и обязался выплатить штраф. По его словам, представители компании настаивали на том, чтобы он принял от них взятку в размере 100 футов стерлингов. «Они продолжали настаивать, а я всего лишь человек», — объяснил медик.

В официальном заявлении компании говорится, что произошедшее — вина отдельного сотрудника, которому уже объявили дисциплинарный выговор. По словам представителей GSK, компания готова к сотрудничеству с антикоррупционным ведомством Польши.

В 2012 году GSK заплатила $3 млрд штрафа в крупнейшем деле о мошенничестве в сфере здравоохранения США после того, как предоставила два препарата для несанкционированного использования и не сообщила о безопасности лекарства для больных сахарным диабетом в американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»