Британское казначейство предупреждает жителей Шотландии о резком росте налогов в случае получения независимости

В случае обретения независимости Шотландия столкнется с финансовыми трудностями, а дефицит бюджета составит 1,4 тысячи фунтов стерлингов на душу населения в год, сообщило Министерство финансов Великобритании, передает «Би-би-си».

Правительство Шотландии опровергает вычисления британского казначейства: по подсчетам местных чиновников, независимость позволит экономить 1 тысячу фунтов стерлингов на человека в год, но не сразу, а через некоторое время.

Согласно расчетам, произведенным в казначействе Великобритании, Шотландия дотационный регион, то есть тратит денег больше, чем собирает налогов. Шотландское правительство с этими данными частично соглашается, но местные чиновники уверены, что смогут изменить ситуацию в долгосрочной перспективе.

Финансы Шотландии в значительной степени зависят от нефтяных доходов, которые с годами будут снижаться, отмечает в своем докладе британское Управление по бюджетной ответственности (OBR).

Независимое государство будет вынуждено увеличить социальные выплаты в размере 1,6 млрд фунтов стерлингов в год. Правительство признает, что для обеспечения социальных обязательств будет необходимо повысить налоги.

В Шотландии растет количество пенсионеров, а доля работоспособных людей снижается. Британское казначейство пришло к выводу, что население нового государства должно за 20 лет вырасти на 24 тысячи, чтобы поддерживать текущие расходы. По данным Евростата, сейчас население в Шотландии растет на 5 тысяч человек, а дефицит будет необходимо покрыть за счет миграции.

По оценкам казначейства Британии, на то, чтобы настроить структуру нового государства, понадобится потратить 1,5 млрд фунта стерлингов, что равноценно 1% ВВП Шотландии.

Экс-глава британского правительства Гордон Браун ранее предупреждал руководство Шотландии, что в случае получения независимости государство пострадает от «бомбы замедленного действия» в виде пенсионных обязательств, которые будет сложно поддерживать в стареющей стране без вливаний со стороны казначейства Британии.

В феврале правительство Британии пообещало увеличить разработки нефти и газа в Северном море, что может привести в Шотландию до $332 млрд в течение двадцати лет. Такой прогресс возможен в случае, если Шотландия откажется от проведения референдума о независимости, сказал британский премьер Дэвид Кэмерон.

Референдум о независимости региона планируют провести 18 сентября 2014 года. Если большинство избирателей ответят на вопрос в бюллетене положительно, то Шотландия станет независимой 24 марта 2016 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»