Британские полицейские обратились к мусульманкам с просьбой не пускать мужей на войну в Сирии

Полицейские Великобритании начали кампанию, в ходе которой они совместно с правозащитниками публично призывают мусульманских женщин отговаривать своих родственников-мужчин от участия в гражданской войне в Сирии, сообщает Guardian.

Работники силовых структур совместно с правозащитниками посещают мусульманские центры, где обращаются к населению с просьбами воздержаться от участия в конфликте, они также агитируют женщин воздействовать на мужчин из своих семейств.

Сотрудник государственного управления по предотвращению терактов Ребекка Сатклифф пояснила изданию, что цель кампании — не выставить мусульман в плохом свете, а заранее воспрепятствовать насилию. Она отметила, что британские подданные, исповедующие ислам, вернувшись с войны в Сирии и поменяв мировоззрение, могут совершать насильственные действия в Великобритании.

Противники этой инициативы выступают аргументируют свою позицию тем, что мусульманские женщины часто не знают о планах своих мужей. Сайда Мугал из организации Jan Trust, борющейся за права женщин, отметила, что женщины могут звонить в полицию и сообщать им о подозрительных намерениях мужчин из своих семей.

«Женщины — проводники изменений, в частности, матери в доме. Они — те, кто воспитывает и защищает своих детей», — подчеркнула правозащитница.

По данным координатора контртеррористической полиции Хелен Болл, в 2014 году за три месяца в Великобритании арестовали около 40 подданных, принимавших участие в сирийском конфликте на стороне противников режима президента Башара Асада. В 2013 году арестовали 25 участников гражданской войны.

«Мы обеспокоены числом молодых людей, которые намереваются или уже присоединились к конфликту», — рассказала представитель спецслужб, передает Reuters.

В декабре 2013 года правительство Великобритании лишило подданства 20 уехавших воевать в Сирию мусульман. По данным Independent, на конец 2013 года в Сирии находились около 240 британцев-мусульман. Издание Lohud приводит информацию международного антитеррористического центра, согласно которым с начала конфликта в 2011 году в Сирию выехали до двух тысяч граждан европейских государств.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»