Британский парламент проголосовал против военной операции в Сирии

Депутаты британского парламента проголосовали против предложенной правительством Дэвида Кэмерона резолюции по сирийскому вопросу, которая предусматривала применение силы против войск президента Башара Асада, сообщает "Би-би-си".

Против документа проголосовали 285 депутатов Палаты общин, поддержали его только 272. Таким образом, судьбу резолюции решили всего 13 голосов.

После оглашения итогов голосования лидер лейбористской партии Эд Милибэнд спросил у премьер-министра Кэмерона, не собирается ли он в будущем воспользоваться своим правом атаковать сирийские войска без одобрения парламента. Премьер-министр пообещал этого не делать и добавил: «Я прекрасно понимаю, что Палата отклонила резолюцию, поскольку парламент, выражая мнение британских граждан, не желает проведения британской военной операции. Принимаю это решение, теперь правительство будет действовать в соответствии с ним».

Стоит отметить, что большинство в Палате общин — 360 мест — принадлежит правящей коалиции консерваторов (к которым и принадлежит Кэмерон) и либерал-демократов.

В то же время источники в администрации американского президента Барака Обамы сообщили New York Times, что в случае отказа британских союзников Обама готов в одиночку провести ограниченную военную операцию против сирийских войск. Окончательное решение до сих пор не принято, однако вполне вероятно, что Обама может отдать приказ о нанесении ракетных ударов после публикации итогов инспекции ООН, которая занимается расследованием сообщений о применении отравляющих веществ в Сирии. Инспекторы должны покинуть Дамаск 31 августа. В Совбезе ООН продолжаются обсуждения действий по сирийскому вопросу.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»