Британский министр образования призвал вузы страны сосредоточиться на обучении студентов, а не на исследованиях

Университеты Великобритании выделяют слишком много времени и средств на исследования, а не на обучение студентов, считает министр образования страны Дэвид Уиллеттс. Как пишет британская газета Daily Mail, министр пожаловался на «однобокость» системы, которая, по его словам, сосредоточена на исследованиях и разработках. Причиной этого, считает он, является престиж и финансовая выгода, которую несут за собой научные работы.

«Маятник качнулся слишком далеко от обучения (студентов)», — посетовал он.

По его словам, в последние 20 лет власти страны, выделяя средства вузам, не ставили целью стимулировать развитие образовательных програм на том же уровне, что и исследовательских. Он привел данные 1963 года, когда на образовательные программы выделялось 55% из общего объема средств, направленных на финансирование вузов (на исследовательские — 45%). В 2011-2012 годах, по официальным данным, на образовательные программы выделялось 69% средств. Однако, по словам министра, результаты нового анализа показали, что сейчас в университетах, работавшие в 1963 году, тратят на исследования 60% средств.

«Оборачиваясь назад, задумаемся, как мы допустили, что система высшего образования отодвинулась от обучения так далеко», — подчеркнул он.

Он считает необходимым сконцентрировать работу вузов на обучении студентов, число которых, по данным его министерства, растет. Этому, на его взгляд, поможет повышение финансирования в ходе реформы образования, которая, рассчитывает он, «вернет студентов на их законное место в университете».

Новости по теме

Комментарии

21 октября 2013, 10:27
Хе-хе, неужто британское правительство наконец увидело и осознало бессмысленность некоторых исследований своих чудо-ученых? ))
При том что деньги на это выделяются немалые...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»