Форин-офис: прекращение поставок на Украину портит имидж «Газпрома»

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал решение «Газпрома» о прекращении поставок газа на Украину до прекращения переговоров о цене подрывающим репутацию России как надежного поставщика газа, передает Reuters.

«Мы сожалеем, что "Газпром" решил поступить так, и я считаю, что такие решения подрывают доверие к России как к поставщику газа в Европу», — сказал Хейг, выступая в парламенте.

Накануне США призвали Россию возобновить переговоры с Украиной по природному газу. «Мы призываем Россию снова вступить в переговоры по природному газу с Украиной», — выступила на брифинге представитель госдепартамента США Джен Псаки. По ее словам, «возобновление переговоров — необходимый шаг вперед».

16 июня стало известно, что «Газпром» прекратил поставки газа на Украину, перевел «Нафтогаз» на режим предоплаты и уведомил Еврокомиссию о возможных перебоях в поставках. «Нафтогаз Украины» и «Газпром» подали друг к другу встречные иски в Стокгольмском арбитражном суде. Газпром» требует взыскать с «Нафтогаза Украины» $4,5 млрд долга за поставленный российский газ.

«Нафтогаз Украины», в свою очередь, требует в суде пересмотра цены на российский газ, а также взыскать с «Газпрома» $6 млрд переплаты за газ, который поставлялся на Украину с 2010 года. Министр энергетики Юрий Продан сообщал, что Украина обеспечит надежный транзит газа в Европу.

По словам главы «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, реверс газа из Словакии в Украину будет налажен с сентября или даже раньше. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер говорил, что Украина может рассчитывать максимум на 8 млрд кубометров газа по реверсу через Словакию. Общее потребление газа Украиной в прошлом году составило около 50 млрд кубометров.

Новости по теме

Комментарии

17 июня 2014, 16:36
Надо же! А злостный украинский неплательщик, заручившись поддержкой европейских коллег, разве не портит имидж ЕС? Если такие умные, закрывайте долг и все снова заработает. Газпром ведь не благотворительная организация.
17 июня 2014, 16:38
ну конечно, а выглядеть полным идиотом поставляя бесплатный газ стране которая настроена к тебе мягко говоря недружественно - это называется сохранить себе имидж? Имидж кого - полного идиота? хех...
17 июня 2014, 22:36
Пипец! Про ущерб имиджу не платить по счетам - ни слова!
17 июня 2014, 22:38
Этот г-н Хейг нас за идиотов считает, что ли? Да, Газпром портит свой имидж - не хочет передавать Украине газ БЕСПЛАТНО!
Г-н Хейг, я прошу Вас пригласить меня с семьёй хотя бы на недельку кв Ваш коттедж погостевать в ближайшее время!
А? Не согласны?
Дорогой г-н Хейг, но Вы жен этим отказом так портите свой имидж в моих глазах, в глазах моей семьи и наших друзей! Ай-ай!
17 июня 2014, 22:44
Ух ты, зашевелилось английское королевство))) что ожидаете похолодание? И что даже саксы Вам не подмогнут. А просите у финнов дрова, щас самое время консолидироваться перед ужасами наступающей (не за горами) зимы. Или начать прям сейчас искать у себя в болотах сланцевый газ, или у хохлов поспрошать. Тока им сейчас не до Вас. Их грозный сосед домогается и ещё США со своими советами и Байденами сынками. Но есть альтернатива. Заплатите России долг за Украину и проплатите за месяц вперёд. И я Вас уверяю господа, мы Вам газ доставим в самом что ...в прекрасном виде. А пока мы тут рассуждали, нацхохлы подорвали трубопровод. Так, что даже если Вы и заплатите, то газ до Вас не дойдёт. слава ГейРоям, Хейроям слава)))
17 июня 2014, 22:51
Такое ощущение, что Уильям Хейг коммунист и ратует за бесплатные поставки газа. Поэтому получается, что такие высказывания это как раз потеря репутации самого Уильяма Хейга.
18 июня 2014, 02:10
Газпром должен зарабатывать деньги, а не имидж, а мнение Псаки никого не интерисует, пусть она сначала разберется кто кому поставляет газ.
18 июня 2014, 05:58
Так пускай Англия платит за Украину, никаких проблем не будет. Звездеть все горазды.
18 июня 2014, 09:44
Кстати, да! Имидж свой повысит... До заоблачных высот.
18 июня 2014, 08:02
Безудержная ложь испортила всё, что связано с демократией... Ни чести, ни достоинства... Лишь деньги и жажда их наживы... Человек - человеку волк....
18 июня 2014, 08:52
Вообще это заявление - образец высочайшей глупости и наглости..почему бы Англии не оплатить долги за газ столь дорогой ихнему сердцу Украины?? наверное Обамка не велит..ему такая напряжёнка - бальзам на его чёрную душу..
18 июня 2014, 09:21
...Имидж - это нечто малоосязаемое, вроде "моды".....Впрочем, Имидж Королевского МИДа уже Ничем не испортишь, потому что ОН Прокис и дурно пахнет!! Власти Англии, которая давно не-владычица Морей пальцы гнут Зря - им еще за Смерть Романовых ответить придется!!
18 июня 2014, 09:43
А в чём заключается этот пресловутый "имидж"? Содержать за свой счёт всех голодранцев? Типа - быть богатым и щедрым дядюшкой? Ну, пусть в этой роли выступит богатенький Хейг - заплатит долги за проигравшегося в карты своего непутёвого дружка...
18 июня 2014, 10:28
Портит имидж, говорите? Ничего, утремся. Нам не впервой свой имидж в глазах запада терять, как-нибудь переживем. Скажу даже больше: нам этот имидж - по барабану...
18 июня 2014, 11:11
С этими понятно. Они будут поддерживать фашизм на Украине, а имидж портиться будет у нас.
18 июня 2014, 12:56
Г-н Хейг, видимо, не совсем хорошо разбирается в товарно-денежных отношениях. Не будем его судить строго, он ведь не министр экономики, в самом деле. ))
18 июня 2014, 13:34
Неужели?! Полгода бесплатно поставляли газ и дальше должны? Вот Европа разожгла этот пожар, теперь пусть угли собирает. Или Великобритания пусть даст Украине деньги для погашения долга. Если там такие умные политики.
18 июня 2014, 18:30
Что-что??? До чего же много наглости. Вы любите считать деньги, а России не надо.
18 июня 2014, 18:36
Ну,если псяка укоряет и дает советы,тогда,уж к ее мнению прислушаться надо!
18 июня 2014, 20:16
не Россия и газпром потеряли имидж, а та пятая колонна которая не давала закрыть газ с марта
18 июня 2014, 23:25
Ага,нашли лохов! Сами то бесплатно даже маме родной куска хлеба не дали бы..
19 июня 2014, 02:44
Ржунимагу!!!! А как быть с имиджем Украины - страны, которая отказывается платить по подписанному контракту, страны - которая чужой газ ворует??? Пусть тогда оплатит поставки газа на Украину, раз такой щедрый... да еще и с имиджем!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»