Британский беспилотник впервые атаковал боевиков «Исламского государства» в Ираке

Беспилотный летательный аппарат из Великобритании впервые нанес удар по боевикам «Исламского государства» в Ираке, сообщается на сайте британского военного ведомства.

Согласно пресс-релизу, авиаудар нанес дрон «Жнец», выпустивший в выходные ракету Hellfire (Адский огонь) по боевикам неподалеку от Байджи, где продолжаются бои между войсками иракской армии и исламистами. Атака названа «успешной».

Ранее британские дроны занимались исключительно разведывательной деятельностью, а добытые данные передавали союзникам по коалиции.

Также сообщается о запуске ракеты по контейнеру, в котором боевики хранили экипировку, используемую для «вымогательства и контроля местного населения».

Военно-воздушные силы Канады провели первые бомбардировки «Исламского государства» в Ираке 3 ноября, использовав бомбы с лазерным наведением. Канадское Минобороны тогда не уточнило, какие потери понесли исламисты.

Великобритания и Канада входят в коалицию США по противодействию «Исламскому государству» в Ираке вместе с Францией, Австралией, Бельгией и Нидерландами. В октябре британские власти расширили действие операции и на Сирию, однако там авиация будет заниматься лишь сбором разведданных.

В Сирии, где США действуют без санкции президента Башара Асада якобы по причине его нелегитимности, поддержку американским военным оказывают коллеги из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Иордании.

Операция не предполагает использование сухопутных войск, планируется лишь поддержка авиацией, экипировкой, обучение и помощь в планировании военных действий.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»