Британским дипломатам удалось «высушить» объявленные «размокшими» документы о секретных тюрьмах ЦРУ

Документы, содержащие данные о том, что британские власти передавали подозреваемых в терроризме в руки ЦРУ через секретную тюрьму на острове Диего-Гарсия и объявленные ранее «размокшими» и «нечитаемыми» удалось «высушить», сообщили в Форин-офисе, передает ITV.

Представитель британского внешнеполитического ведомства Марк Симмондс сказал, что «более плотное обследование» документов позволило заключить, что промокшие бумаги будут «высушены».

Симмондс ранее сообщил, что документы оказались «дефектны из-за повреждения водой» в ответе на запрос председателя казначейского комитета Эндрю Тайлера, который расследует причастность британского правительства к выдачам подозреваемых в терроризме американским спецслужбам.

В Форин-офисе сообщили, что за порчу документов возможно ответственна администрация острова Диего-Гарсия, при этом не уточнили, при каких именно обстоятельствах промокли бумаги.

О том, что на острове в 2002-2003 годах содержались заключенные, говорил спецдокладчик ООН по вопросу о пытках Манфред Новак. Эту информацию неоднократно подтверждал генерал Барри Маккерфи, возглавлявший Южное командование вооруженных сил США.

Подобные сведения содержались в 6600-страничном докладе комитета по разведке Сената США о секретных тюрьмах ЦРУ. По сведениям его составителей, секретная тюрьма на острове была организована при «полном сотрудничестве» с правительством Великобритании. В ней содержались преимущественно предполагаемые экстремисты, которых американские власти преследовали после терактов 11 сентября 2001 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»