Британские власти пообещали Шотландии дополнительные отчисления и полномочия в случае провала референдума о независимости

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон подписал от лица Консервативной партии пакт с лидерами Лейбористской и Либерал-демократической партии Эдом Милибэндом и Ником Клеггом, гарантирующий поступление налоговых сборов и дополнительных полномочий Шотландии в случае, если граждане проголосуют на референдуме о независимости против отделения от Великобритании, пишет Guardian.

Заявление было опубликовано накануне теледебатов между первым министром Шотландии Алексом Салмондом и бывшим министром по делам Шотландии в британском правительстве Алистером Дарлингом, выступающим против независимости.

Документ распространило движение Дарлинга «Вместе — лучше», проводящее пробританскую кампанию, в нем обещается, что власти Шотландии получат право повышать налоги и контролировать социальную систему, если территория останется в составе Великобритании.

«Никого в Шотландии не ввести в заблуждение этими продиктованными в Вестминстере туманные обещаниями и невнятными гарантиями предоставления большей власти за отказ от независимости. Тори уже пытались это сделать раньше», — сказал пресс-секретарь Салмонда.

В мае министерство финансов Великобритании опубликовало вычисления, которые предрекали дефицит бюджета в размере 1,4 тысячи фунтов стерлингов для Шотландии в случае ее независимости. В феврале британское правительство в случае отказа от независимостипообещало увеличить нефтегазовые разработки в Северном море, которые могли бы привести Шотландии до $332 млрд в течение двадцати лет.

Референдум о независимости пройдет в Шотландии 18 сентября текущего года. Если большинство граждан проголосует за отделение от Великобритании, Шотландия получит независимость в марте 2016 года.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»