Британские власти отказались от участия в спасении тонущих мигрантов в Средиземном море

Великобритания больше не будет принимать участие в операциях в Средиземном море по спасению тонущих мигрантов, пытающихся незаконно попасть в Европу из стран Африки и Ближнего Востока, приводит Guardian заявление Форин-офиса.

Решение британских властей было оглашено перед официальным окончанием масштабной итальянской операции Mare Nostrum, в рамках которой за прошедший год удалось спасти около 150 тысяч человек. Теперь итальянская операция завершается, однако на смену ей не придут другие программы, поскольку стоимость таких операций слишком высока.

Частичную замену итальянской программе планирует запустить 1 ноября миграционное ведомство Евросоюза Frontex, однако проведение спасательных операций она не предусматривает. Финансирование этой программы составит около трети от пока действующей итальянской.

По оценкам правозащитников и итальянских властей, всего за последний год в результате кораблекрушений в Средиземном море погибли около 2,5 тысяч нелегальных мигрантов. Основной причиной трагических инцидентов становятся ветхое состояние используемых судов и их переполненность. Европейские страны активизировали спасательные операции в регионе после крушения лодки у острова Лампедуза в прошлом году, когда погибли более 500 человек.

Британское правительство пытается использовать жесткую риторику в миграционных вопросах, поскольку основные конкуренты правящих консерваторов — «Партия независимости соединенного королевства» — набирает популярность на гораздо более радикальных лозунгах о контроле притока иностранцев, сокращении расходов и дистанцировании от Европейского союза.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»