Британские ученые выяснили, почему бывшие панки в зрелом возрасте слушают классику и джаз

Наши музыкальные вкусы меняются по мере того, как мы становимся старше, и соответствуют социальным изменениям в наших жизнях, пришли к выводу ученые Кембриджского университета, пишет The Telegraph. Как показали результаты исследования ученых, подросткам, которые ужасаются музыкальным вкусам своих родителей, стоит поостеречься: их собственные вкусы могут измениться таким же образом.

Как пояснил руководитель исследования Ариэль Боневиль-Русси, проект начинался с изучения распространенной концепции о том, будто музыкальный вкус не развивается после взросления человека. «Большинство научных исследований поддерживают эту концепцию, но на основе психологических исследований в других областях и результатах нашего собственного анализа мы не убеждены, что это так», — добавил он. Исследование длилось 10 лет, за это время ученые опросили о музыкальных вкусах более 250 тысяч человек.

В результате они выяснили, что в жизни человека есть три отчетливых музыкальных периода: яркий, современный и утонченный. К примеру, «яркая» музыка, такая как блэк-метал или панк-рок, помогает подросткам в формировании их личностной идентичности, но с изменением образа жизни меняется и музыкальный выбор.

По мере вступления во взрослую жизнь интерес к яркой музыке уменьшается, и предпочтения все больше склоняются к «современной» музыке, такой как рэп и «попса». В этот период люди проводят досуг в барах, клубах и на вечеринках, где обычно звучат незамысловатые популярные и танцевальные песни.

Но с достижением средних лет в людях просыпается интерес к изысканным и утонченным композициям, классике и джазу. Ученые связывают это с переходом к более спокойному образу жизни, обретением социального статуса и эмоциональной зрелостью.

Эксперты установили, что чем старше становится люди, тем более «расслабленную» музыку они предпочитают: блюз, кантри, фолк и народную музыку.

«Поскольку есть тенденция, согласно которой молодые люди предпочитают ту музыку, которую их родители считают отвратительной и не могут слушать, есть и другая, отражающая развитие изменений, связанных со взрослением», — объясняет старший преподаватель кафедры психологии Кембриджского университета Джейсон Рентфроу.

По словам ученого, одна из главных задач подросткового возраста — становление личности. Интенсивная музыка отличается громким, жестким звуком и мятежным духом, она помогает молодым людям реализовать эту цель. Первый «музыкальный возраст» — это стремление к обретению независимости, но дальше появляется необходимость в получении признания окружающих. «Когда мы углубляемся в себя и получаем больше возможностей для самовыражения, таких как карьера, дом, машина и семья — музыка, которую мы слушаем, просто становится продолжением этого списка», — говорит Рентфлоу об «утонченном» музыкальном периоде.

Итоги исследования ставят под сомнение точку зрения о том, что музыкальные вкусы остаются постоянными на протяжении всей жизни, а все перемены вызваны лишь изменениями культурного пространства. «Музыкальный вкус активно меняется, но жестких границ не существует, — отмечает психолог, — ничто не мешает многим слушать рок-н-ролл, который они любили в юности. Мы слушаем музыку по разным причинам, с возрастом к ним все больше добавляется ностальгия», — констатировал он.

Как отмечают ученые, вкусы меняются не только у слушателей, но и музыкантов. Ученые указывают на Пола Маккартни и Стинга, которые в свое время были символами мятежной молодежной культуры, а сейчас играют спокойную музыку и записывают альбомы в стиле фолк.

Новости по теме

Комментарии

16 октября 2013, 16:53
Думаю так и есть, и в этом нет ни чего удивительного, ведь панк-рок - это разновидность джаза, а от качественного джаза до классики всего-то пол-шага. В любом случае, и то и другое - музыка живых инструментов, а не бездушная электронщина или безвкусная и глупая Попса. Просто со временем человек, растративший в молодости массу энергии на безумно-агрессивный Панк, приобретает чувство меры и ему хочется чего-то более спокойного, качественного и красивого и отдает свое предпочтение классике и джазу. Хотя старый-добрый рок-н-ролл тоже очень даже ни чего и нравится многим людям солидного возраста!
В общем, все вполне понятно и давно известно, но британские ученые опять пытаются выставить себя чудо-исследователями тонких материй.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»