Британские ученые подтвердили истинность «правила пяти секунд» для пищи

Так называемое «правило пяти секунд», согласно которому еда, которую подняли с пола спустя несколько секунд после падения, содержит меньше бактерий, действительно работает, доказали исследователи из Школы биоресурсов и медицинских наук Эштонского университета. Результаты исследования опубликованы на сайте вуза.

Для своей работы группа исследователей во главе с профессором микробиологии Энтони Хилтон замеряли количество обычных бактерий кишечной палочки и золотистого стафилококка на тостах, макаронных изделиях, печеньях и шоколаде, которые в течение различных промежутков времени (от 3 до 30 секунд) лежали на различных поверхностях — ламинате, кафельной плитке и ковре.

По окончанию исследования ученые пришли к выводу, что время является существенным фактором при передаче бактерий от поверхности пола до куска пищи, на которую влияет и тип покрытия пола — так, бактерии значительно медленнее переносятся с ковра, чем с ламината и плитки.

«Употребление пищи с пола все еще несет риск инфекции, хотя он сильно зависит от того, какие бактерии присутствуют на поверхности и как долго еда пролежала на ней. Однако результаты этого исследования несколько пролили свет на эту проблему и принесли облегчение тем, кто использовал "правило пяти секунд" в течение многих лет, несмотря на общее убеждение, что это миф», — прокомментировала профессор Хилтон.

Подобное исследование уже проводила команда американской научно-популярной телепередачи «Разрушители легенд», однако ее участники не нашли каких-либо существенных различий в количестве бактерий на продуктах питания, лежавших на полу в течение промежутков времени от 2 до 6 секунд. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»