Британские спецслужбы проверят на причастность к операции против сикхских сепаратистов 30 лет назад

Британское правительство распорядилось начать проверку в связи с просочившимися в интернет документами, свидельствующими о причастности спецслужб к штурму индийскими правительственными войсками базы сикхских сепаратистов в Золотом храме 30 лет назад, пишет New York Times.

В июне 1984 года индийские войска провели операцию «Голубая звезда» в священном для сикхов городе Амритсар, где местные повстанцы устроили военную базу. Операция была успешной, однако в ходе штурма погибли погибли сотни человек. Кровопролитные бои привели к обострению террористической активности сепаратистов и, в частности, убийству премьер-министра Индиры Ганди.

Теперь же посвященный проблемам миграционного законодательства британский блог Stop Deportations опубликовал не демонстрировавшиеся ранее документы, уличающие Особую воздушную службу Соединенного королевства в причастности к планированию штурма. Бумаги были рассекречены по прошествии 30 лет 1 января этого года в соответствии с требованиями закона, однако их «похоронили» под другими документами.

В одном из опубликованных писем, датированных 6 февраля 1984 года, канцелярия премьер-министра Маргарет Тэтчер упоминала «индийскую просьбу о помощи в планировании операции по вытеснению бунтующих сикхов из Золотого храма», добавляя, что сама Тэтчер одобрила эту идею.

Британское правительство опубликовало заявление, в котором назвала «трагическими» события 30-летней давности, пообещав провести тщательное расследование не только для установления всех фактов, но и для того, чтобы оценить взвешенность самого решения о публикации документов.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
80 000 подписчиков уже с нами!
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в дискуссиях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»