Британские политики пригрозили Шотландии отлучением от фунта

Основные политические партии Великобритании предупредили жителей Шотландии, что в случае ее отделения остальная часть страны не станет формировать с новым государством валютный союз и они более не смогут пользоваться фунтом стерлинга, пишет The Guardian.

С этим заявлением выступили канцлер казначейства Великобритании и представитель Консервативной партии Джордж Осборн, заместитель министра финансов Дэнни Александер (Либерально-демократическая партия) и канцлер казначейства Теневого правительства, лейборист Эд Болс. Премьер-министр Дэвид Кэмерон также отметил, что будет очень сложно обосновать существование валютного союза с независимым государством.

Газета отмечает, что, согласно опросам, финансовые вопросы являются решающим фактором для избирателей в преддверии референдума о независимости, который намечен на сентябрь.

Между тем, как сообщает iTV, в лондонском Институте Адама Смита полагают, что Шотландии не требуется разрешение, чтобы продолжать пользоваться фунтом. В качестве примера представитель института Сэм Боумен привел Панаму, Сальвадор и Эквадор, на территории которых находится в свободном обращении доллар США.

По мнению Боумена, у британского правительства нет инструментов, чтобы прекратить хождение фунта в Шотландии. Более такого, экономист утверждает, что сохранение фунта без образования валютного союза будет полезнее для шотландской экономики.

Новости по теме

Комментарии

12 февраля 2014, 17:34
Вот уже и шантажи-ультиматумы в дело пошли...! Не по-королевски это, однако...)
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»