Британские эксперты признали половину сирийских повстанцев радикальными исламистами

Примерно половина сирийских повстанцев, ведущих вооруженную борьбу с армией президента Башара Асада, придерживается радикально исламистских взглядов, приводит Telegraph данные исследования британской оборонной организации IHS Jane's. Полная версия доклада будет опубликована на этой неделе.

В докладе приводятся данные по общей численности повстанцев: сейчас в их рядах сражаются до 100 тысяч человек. В то же время в ходе более чем двухлетнего противостояния с правительственными в оппозиции произошло дробление на мелкие разобщенные группы боевиков, общее число которых составляет примерно 1 тысячу.

По данным IHS Jane's, повстанческое движение примерно наполовину представлено сторонниками исламистских взглядов. Так, наиболее радикальной идеологии вооруженного джихада придерживаются около 10 тысяч бойцов (10% от общего числа), как правило связанных с организацией «Аль-Каида». Среди них, отмечают исследователи, есть и иностранные наемники.

От 30 до 35 тысяч повстанцев твердо стоят на радикально исламистских позициях, однако не заинтересованы в так называемом «глобальном джихаде». Своей целью они видят лишь установление исламского государства на территории Сирии.

Еще примерно 30 тысяч бойцов оппозиции придерживаются умеренно исламистских взглядов (Telegraph не приводит различий между радикальными и твердо исламистскими взглядами — РП). Наконец, лишь относительно небольшая часть повстанцев разделяет светские или исключительно националистические взгляды.

Вопрос об идеологическом составе оппозиции не раз поднимался во время обсуждений реакции международного сообщества на гражданский конфликт в Сирии. Сирийский президент Башар Асада называет своих противников исламистскими террористами, связанными с «Аль-Каидой». США, помогающие повстанцам финансами и оружием, не желают помогать террористам, поэтому долгое время подбирали такие пути снабжения, которые должны исключить попадание оружия в руки связанных с «Аль-Каидой» группировок.

Новости по теме

Комментарии

16 сентября 2013, 09:10
А иначе и быть не могло, только их однозначно больше половины и именно за этих ваххабитов как раз и впрягаются США!!!
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»