Британские археологи назвали древнейшей буддистской святыней храм на юге Непала

Британские археологи из университета Дюрема подтвердили, что обнаруженная на юге Непала возле границы с Индией древняя деревянная буддистская святыня датируется шестым веком до нашей эры, передает «Аль-Джазира».

Согласно результатам исследования ученых, это доказывает, что Будда Шакьямуни скорее всего родился в шестом веке до нашей эры, а не на два столетия раньше, как принято считать сейчас. Как сообщает агентство, деревянная святыня была обнаружена под кирпичной кладкой храма матери Будды Майи-Деви в Лумбини, и спустя несколько месяцев исследований ученым удалось доказать, что она была создана именно в шестом веке до нашей эры.

«Это проливает свет на очень-очень долгие дебаты о том, когда Будда родился, и, в свою очередь, о том, когда укоренилась вера, которая выросла из его учения», — пояснил археолог Робин Конингем из университета Дюрема.

Считается, что царица Майя Деви родила Будду Шакьямуни под листьями дерева в Лумбини, не успев прибыть в царство его отца до начала родов. Однако эти данные получены из устной традиции, и лишь немногие буддистские сказания ученым удалось подтвердить.

Комплекс Лумбини был скрыт в джунглях до 1896 года. Сейчас он входит в фонд всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно его посещают миллионы паломников. Буддизм имеет более 500 млн последователей по всему миру. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»