Британская прокуратура впервые расследует дело о женском обрезании

Королевская прокурорская служба Великобритании впервые расследует дело о женском обрезании, которое законодательно запрещено на территории Королевства, сообщает «Би-би-си».

По этому делу к ответственности привлечены два человека: врач Данон Дармасена и гражданин по имени Хасан Мохамед. Они предстанут перед судом 15 апреля.

По версии следствия, Дармасена, работая в лондонской больнице, в ноябре 2012 года по наущению Махамеда совершил операцию по женскому обрезанию.

Закон, запрещающий практику женского обрезания, был принят в Великобритании еще в 1985 году и ужесточен в 2003 году. Он предусматривает наказание до 14 лет тюремного заключения. Тем не менее, до сих пор никто по этому закону осужден не был.

По данным «Би-би-си» с 2009 года только в Лондоне были обрезаны четыре тысячи женщин и девочек. Согласно информации из обнародованного в прошлом году доклада британских парламентариев, всего в Великобритании живет 66 тысяч женщин, прошедших через операцию полного или частичного удаления наружных половых органов.

Женское обрезание практикуют выходцы из стран Африки и Юго-Восточной Азии, где оно является традицией. Девочек из иммигрантских семей часто вывозят в родную страну для совершения процедуры. Всего в мире, по данным ВОЗ, живет 100-140 миллионов обрезанных девочек и женщин. В таких странах, как Сомали, Гвинея, Джибути, Египет, Эритрея и Мали этой операции женщины подвергаются практически поголовно.

ООН считает женское обрезание нарушением прав человека и пыткой. Операции, которые часто производятся в антисанитарных условиях, ведут к смерти, нарушению функций мочеполовой системы, бесплодию, а также тому, что половая жизнь для женщины становится чрезвычайно болезненной.

Новости по теме

Комментарии

21 марта 2014, 16:22
Дикий и жестокий обычай.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»