Британская полиция задержала 29 человек на акции против добычи сланцевого газа

Полиция задержали 29 человек на демонстрации против добычи углеводородов на территории Великобритании методом «фрэкинга» — гидравлического разрыва нефтегазоносного пласта, сообщает Guardian.

Среди задержанных в городе Балком в графстве Западный Суссекс оказалась и депутат британского парламента Кэролайн Лукас, представляющая «Зеленую партию».

Во время акции сотни активистов окружили балкомскую буровую компании Cuadrilla, офис компании, а также офис ее PR-консультанта. Также демонстранты провели пикеты перед домами депутатов, которые поддерживают применение «фрэкинга».

«Всё, что мы делаем, законно, разрешено и безопасно, а добыча сланцевого газа необходима для поддержания нашей энергетической безопасности, отопления домов, создания рабочих мест и роста», — прокомментировал события представитель компании-оператора буровой.

Добыча сланцевого газа методом гидроразрыва пласта является достаточно эффективной, однако имеет негативные последствия. В частности, критики технологии обвиняют нефтяные компании в загрязнении окружающей среды в целом и грунтовых вод в частности, заявляют о нарушении прав владельцев участков и высказывают опасения по поводу безопасности попадания «освобожденного» газа в водопровод — в таком случае насыщенную газом воду из крана можно «поджечь».

Запасы сланцевого газа в мире составляют 200 трлн кубометров. Особенно большие надежды на разработку его месторождений возлагают страны, стремящиеся к энергетической независимости от поставок углеводородов из-за рубежа, например, США и Великобритания.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»