Британская Inmarsat сообщила о возможном переносе запуска спутников из-за аварии «Протона»

Британская компания спутниковой связи Inmarsat сообщила о возможном переносе запуска своих двух спутников в связи с аварией российской ракеты-носителя «Протон-М», произошедшей в ночь на 16 мая, говорится в пресс-релизе компании.

В сообщении уточняется, что запуск был запланирован до конца этого года с использованием ракеты-носителя «Протон-М» и должен был завершить построение новой сети Global Xpress.

29 апреля Inmarsat в связи с введением в отношении России международными санкциями подчеркивала, что они не коснутся программы запуска сети Global Xpress.

Ракета-носитель «Протон-М» выполнила старт с космодрома Байконур, однако на 545-й секунде возникла внештатная ситуация, которая повлекла за собой аварийное отключение двигателей. В результате ракета рухнула за пределами Казахстана — предположительно на территории Алтая или в акватории Тихого океана.

Космический аппарат должен был вывести на орбиту самый мощный российский спутник связи «Экспресс-АМ4Р», сделанный европейской компанией EADS Astrium по заказу российского оператора спутниковой связи ФГУП «Космическая связь» в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. Масса спутника составляет более 5,7 тонны.

По предварительной информации данным Роскосмоса, причиной аварии стал сбой в работе двигателя третьей ступени. Сейчас рабочая группа расследует причины аварии, итоги работы будут представлены в начале июня. Запуск и эксплуатация спутника были застрахованы в «Ингосстрахе» на 7,835 млрд рублей.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»