Британия депортировала радикального исламиста Абу Катаду

Проповедник радикального ислама Абу Катада, выдачи которого долгое время добивались власти Иордании, 7 июля был депортирован из Великобритании. Процесс депортации занял почти 10 лет, и обошелся британской казне в 1,7 млн фунтов стерлингов (около 84,5 млн рублей).

Ночью 7 июля Катаду под конвоем перевезли из тюрьмы Белмарш на аэропорт британских военно-воздушных сил Нортхолт, откуда он на военном самолете отправился в Иорданию. На родине радикального исламиста, проповедника и, по некоторым данным, помощника Осамы бин-Ладена еще в 1999 году заочно признали виновным в терроризме и приговорили к пожизненному заключению, однако он успешно опротестовывал решение о высылке из Британии в судебном порядке. Процесс затянулся, потому что британские власти не могли гарантировать Катаде проведение справедливого суда после репатриации.

Глава британского министерства внутренних дел Тереза Мэй выразила уверенность, что британская общественность будет удовлетворена завершением длительного процесса депортации.

13 июня стало известно, что иорданские власти одобрили соглашение с Великобританией, гарантирующее Катаде достойные условия содержания и рассмотрения его дела. В частности, власти согласились не использовать против Катады показания, полученные под пытками.

Telegraph добавляет, что в качестве дополнительной меры обеспечения справедливости Катада будет помещен в тюремный комплекс «Муваккер», считающийся одним из самых комфортных в стране.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте только самое важное!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»