БРИКС и ШОС сеют панику в США

Пока разрозненная Европа наблюдает, как ее недемократические «институты» борются с греческой трагедией, а США отступают от ядерной сделки с Ираном, зарождается многополярный мир, пишет политический обозреватель Пепе Эскобар. По мнению колумниста, это стало очевидным после заключения декларации БРИКС во время совместного саммита БРИКС и ШОС.

«Собрание лидеров БРИКС, ШОС и ЕврАзЭС в одном месте говорит о появлении скоординированного, величиной с Евразию или в некоторых аспектах даже величиной с целый мир, стремления к более справедливому мировому порядку, не продиктованному эксепционалистами (последователями теории собственной исключительности)», — пишет Эскобар.

Россия является членом всех трех организаций — БРИКС, ШОС и ЕврАзЭС. А Россия и Китай являются ключевыми членами двух из них. Пока Пентагон остается замкнут на своей доктрине «полного спектра доминирования», Россия и Китай наносят ответный удар с «полным спектром» сотрудничества по вопросам политики, экономики, финансов, дипломатии и обороны, отмечает обозреватель. По мнению Эскобара, «завершающей фазой этой борьбы» станет новая глобальная геополитическая структура, закрепленная евразийской интеграцией. Речь идет о сотрудничестве российских и китайских банков, а также о плане по инвестиционному сотрудничеству.

Кроме того, важно, что этот план включает в себя возможность энергетической ассоциации.

«Российский "Турецкий поток" — еще один дипломатический и энергетический ответный удар после того, как Евросоюз забил гол в свои же ворота, замедляя процесс строительства "Южного потока". Неудивительно, что все это вызвало панику у эксепционалистов», — пишет Эскобар. Колумнист отмечает, что стратегическое значение может иметь и греческий «флирт» с Россией — и если так, то восточный фланг НАТО рискует и вовсе развалиться, — цитирует статью РИА «Новости».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»