Брейвик решил отказаться от насилия для достижения своих целей

Норвежский террорист Андерс Брейвик, убивший 77 человек и объяснивший это необходимостью продемонстрировать опасность исламизации европейского общества, решил отказаться от применения насилия в достижении своих целей и призвал к этому остальных, сообщил его адвокат Торд Йорде на памятной церемонии по случаю трехлетней годовщины терактов, устроенных Брейвиком в Осло и на острове Утёйа, передает норвежский Local.

«Брейвику теперь совершенно ясно, что он не поддерживает применение насилия, и что он не будет призывать других совершать насильственные действия», — сказал юрист.

Говоря об условиях содержания под стражей террориста, приговоренного к 21 году лишения свободы, он сказал, что «никто не представлял себе ситуацию, в которой Брейвика будут держать такое длительное время, или такие обширные ограничения, как запрет на отправку писем, будут действовать».

Брейвик неоднократно жаловался на условия содержания. В частности, ему не нравились резиновые авторучки для записи вместо ноутбука, малое количество масла, которого недостаточно для того, чтобы намазать кусок хлеба, отсутствие крема для рук и другие ограничения.

Он также требовал предоставить ему игровую консоль Sony PlayStation 3 и «игры для взрослых» взамен устаревшей PlayStation 2. Норвежские правоохранительные органы отказали ему в удовлетворении этой просьбы, поскольку не нашли нарушений прав Брейвика в условиях его содержания под стражей.

22 мая 2011 года Брейвик устроил двойной теракт: при взрыве бомбы в Осло погибли восемь человек, после чего он, одетый в полицейскую форму, направился на остров Утёйа, где убил 67 человек. Еще двое утонули при попытке уплыть с острова. Во время стрельбы на острове находился один охранник, которого до сих пор не нашли. После прибытия спецназа Брейвик сдался сотрудникам правоохранительных органов.

Норвежский суд признал Брейвика виновным и приговорил его к 21 году лишения свободы и возможному продлению заключения на пять лет в случае, если того признают опасным для общества, при этом количество продлений срока не ограниченно.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Не пропустите лучшие материалы!
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»