Брэдли Мэннинг направил Обаме прошение о помиловании

Рядовой армии США Брэдли Мэннинг, осужденный на 35 лет тюремного заключения за передачу 700 тысяч секретных документов организации WikiLeaks для публикации, написал президенту США Бараку Обаме письмо с прошением о помиловании. Текст письма размещен на сайте газеты New York Times.

Мэннинг пишет Обаме, что вступил в ряды американской армии и участвовал в операции в Ираке, будучи уверенным, что после терактов 11 сентября 2001 года Соединенным Штатам пришлось изменить методы борьбы для противодействия угрозам «нам и нашим ценностям». Уже во время службы Мэннингу приходилось ежедневно читать военные отчеты, после чего он усомнился в правильности действий американской армии.

«Мы сознательно приняли решение обесценить человеческую жизнь в Ираке и Афганистане, — пишет информатор WikiLeaks. — Когда гибли невинные мирные жители, вместо того, чтобы принять ответственность, мы прикрывались "национальной безопасностью" и "секретностью" в надежде избежать отчета перед обществом».

В письме также упоминаются пытки заключенных, узников Гуантанамо, осуществленные иракским правительством казни. По его словам, патриотизм использовался в качестве оправдания для преступлений, которые в демократическом обществе считались бы недопустимыми.

Сам Мэннинг пишет, что действительно нарушил закон, однако сделал это из любви к своей стране. Автор статьи Эндрю Розенталь добавляет, что Обама вряд ли помилует солдата, однако может смягчить его наказание, сократив срок заключения.

21 августа военный трибунал приговорил бывшего служащего военной разведки Брэдли Мэннинга к 35 годам тюремного заключения с разжалованием из рядовых первого класса в рядовые. После вступления приговора в силу Мэннинг сможет попросить о досрочном освобождении через семь лет.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»