Бразильский парламент расследует «откаты» в нефтяном гиганте Petrobras

Депутаты бразильского парламента сформировали комиссию по расследованию фактов коррупции в государcтвенной нефтяной компании Petrobras, сообщает AFP.

Обвинения в адрес бразильской госкомпании касаются «откатов», которые ей якобы платила голландская компания SBM Offshore, занимающаяся поставками морских буровых платформ. По утверждению одного из бывших сотрудников последней, члены руководства Petrobras получили $139 млн в виде взяток, взамен согласившись подписать с голландцами выгодные контракты.

«То, что сейчас происходит с Petrobras, в том числе падающие котировки, является результатом хищения государственной собственности», — заявил оппозиционный депутат Вандерлей Макриc. По его словам, в ближайшее время парламентская комиссия отправится в Нидерланды.

По данным местного издания Valor Economico, SBM Offshore является фигурантом аналогичных расследований в Великобритании, США и у себя дома — в Нидерландах.

Сейчас Petrobras занимается освоением крупных нефтяных месторождений на бразильском шельфе. Масштабные проекты компании поставили ее в трудную финансовую ситуацию — по данным Merrill Lynch, в прошлом году она стала самым крупным должником в мире с размерами долга более $115 млрд. Тогда же рейтинговое агентство Moodys снизило рейтинг Petrobras с A3 до Baa1, сменив прогноз на негативный.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»