Бразильские врачи освистали приехавших по приглашению президента кубинских медиков

Кубинские врачи, прибывшие в Бразилию для работы в бедных регионах страны по приглашению президента Дилмы Руссеф, подверглись освистанию и оскорблениям со стороны своих бразильских коллег, сообщает Guardian.

Первая группа из 400 врачей приехала в город Форталеза в рамках правительственной программы Mais Médicos («Больше врачей»). Всего в рамках программы по ликвидации нехватки квалифицированных специалистов в бедных и отдаленных регионах Бразилии планируется привлечь 4 тысячи кубинских медиков.

Новоприбывших освистала толпа протестующих, которые скандировали оскорбительные для кубинцев лозунги, называя их завезенными рабами — имеется в виду положение в договоре о сотрудничестве между двумя странами, согласно которому кубинское правительство получит более четверти от заработной платы приезжих врачей. Guardian отмечает, что в месяц кубинцы должны получать 2700 фунтов стерлингов (почти 140 тысяч рублей).

Бразильские врачи выступают против предложенного президентом решения проблемы, поскольку считают его временным и поверхностым. По их словам, необходима комплексная реформа системы здравоохранения, которая позволит привлечь инвестиции в отрасль и повысить заработную плату врачей.

Профсоюз бразильских медиков уже подал исковое заявление в Верховный суд страны с требованием оценить необходимость программы. Федеральный медицинский совет, который выдает лицензии бразильским докторам, признал дипломы кубинских врачей недействительными и назвал их угрозой жизням простых бразильцев. Представители одной из медицинских организаций уже объявили, что ее члены не будут помогать кубинцам на новых рабочих местах.

Власти Бразилии назвали подобные выступления ксенофобскими, основанными на предрассудках и агрессивными. По словам Дилмы Руссеф, кубинские врачи будут работать исключительно в бассейне Амазонки — там, где из-за тяжелых условий якобы отказываются работать бразильские специалисты. По ее словам, сейчас в стране насчитывается 700 муниципалитетов, в которых нет ни одного врача.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»