Бразильские прокуроры проверяют FIFA на расизм

Прокуратура Бразилии проверяет на предмет расизма решение FIFA заменить двоих чернокожих актеров на их белых коллег на телетрансляции церемонии жеребьевки футбольных матчей, сообщает Reuters.

«Я открыл расследование в связи с подозрением в совершении расистского преступления со стороны ФИФА, либо со стороны компании, которую она выбрала для организации шоу, GEO Eventos», — пояснил прокурор Кристиано Хорхе Сантос, добавив, что если его домыслы подтвердятся, то он добьется возбуждения уголовного дела.

В качестве возможных претендентов на участие в жеребьевке Бразилия прислала двух афро-бразильцев, известных по мыльным операм, Лазаро Рамоса и Камилу Питангу, однако в трансляции оказалась светлокожая модель Фернанда Лима вместе со своим белым мужем Родриго Гильберто.

Сама ФИФА утверждает, «что не накладывала вето» на актеров, и Питанга самостоятельно отказалась от этого мероприятия. По словам представителей оргкомитета, после отказа чернокожих актеров было решено привлечь Лиму и Гильберто, поскольку они и раньше были актерами в предварительной жеребьевке.

Чемпионат мира 2014 года стартует в Сан-Паулу 12 июня. Финальный мат состоится на стадионе «Маракана» в Рио-де-Жанейро 13 июля. 

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
История, политика и наука с её дронами-убийцами
Читайте ежедневные материалы на гуманитарные темы. Подпишитесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»