Бразилия призвала спецслужбы для подавления массовых протестов

Власти Бразилии введут бойцов службы национальной безопасности в пять городов, принимающих футбольный Кубок конфедераций, для сдерживания разрастающихся массовых протестов против экономической политики государства, сообщает Russia Today.

Протесты начались еще 13 июня, тогда молодежь вышла на улицы из-за повышения стоимости билетов на автобус на 20 сентаво (около $0,09). Организатором акций стало «Движение за свободный проезд» требующее бесплатного общественного транспорта. 17 июня демонстрации поддержали левые активисты и горожане, в результате чего на улицы 11 крупнейших городов страны вышли сотни тысяч протестующих.  

Они выдвинули новые лозунги об экономической политике государства — недовольство расходами на предстоящий чемпионат мира по футболу на фоне серьезных проблем в социальной сфере.

В 2014 году Бразилия должна принять футбольный чемпионат мира. Изначально на подготовку планировалось выделить $1,1 млрд, но только один из шести стадионов обошелся бюджету в $600 млн, при этом частные инвесторы взяли на себя лишь 10% затрат.

Обычно бойцы службы национальной безопасности призываются для подавления тюремных бунтов или крупных преступлений среди преступных групп.

Акции протеста стали крупнейшими за двадцать лет. В последний раз аналогичные по масштабу демонстрации прошли в 1992 году с требованиями импичмента тогдашнего президента Фернандо Колора ди Мелу.

Новости по теме

Комментарии

19 июня 2013, 13:17
Теперь известное выражение "О спорт, ты - мир" в Бразильском контексте выглядит как-то нелепо...
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Дискуссии без купюр.
Читайте «Русскую планету» в социальных сетях и участвуйте в обсуждениях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»