Бразилия потребовала от Канады объяснений по поводу шпионажа за министерством энергетики

Власти Бразилии потребовали от посла Канады объяснений в связи с появившимися в эфире местного телеканала Globo сообщениями о промышленном шпионаже канадских и американских спецслужб против министерства горнодобывающей промышленности и энергетики, передает «Би-би-си».

Телеканал утверждает, что получил данные от Гленна Гринволда — журналиста Guardian, сотрудничающего с разоблачителем американских спецслужб Эдвардом Сноуденом. В полученных Globo документах, принадлежащих канадскому Агентству по безопасности коммуникаций, содержится подробная схема внутренних телефонных и электронных коммуникаций в бразильских энергетических ведомствах.

Канадские чиновники отказались комментировать обвинения в промышленном шпионаже.

Работавший на ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден в течение последних месяцев опубликовал серию документов, касающихся слежки спецслужб США и союзников за коммуникациями обычных граждан и правительств других государств. Бразилия становилась героем разоблачений несколько раз: сначала Сноуден сообщил, что Агентство национальной безопасности США занималось сбором информации о телефонных звонках и электронных письмах жителей Бразилии, затем — о слежке за перепиской президента Дилмы Руссеф, и наконец, о шпионаже за внутренними компьютерными сетями государственной нефтяной компании Petrobras. Президент Бразилии даже отменила официальный визит в США из-за этих сообщений.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Расширяйте круг интересов!
Мы пишем об истории, обороне, науке и многом другом. Подписывайтесь на «Русскую планету» в соцсетях
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»