Братскому духовнику Троице-Сергиевой Лавры архимандриту Кириллу — 96 лет

Сегодня исполняется 96 лет братскому духовнику Троице-Сергиевой Лавры архимандриту Кириллу (Павлову), которого называют одним из самых почитаемых старцев современности.

Он нашел Евангелие на развалинах Сталинграда, в 1943 году. Сержант Иван Павлов (мирское имя архимандрита — прим. РП) прошел бойню одной из самых кровавых битв человечества, и в тот день он все про себя понял. В 1946 году, сразу из армии, он сдал документы в духовную семинарию при Новодевичьем монастыре — пришел туда, будучи в военной форме. Закончив ее, поступил в Московскую Духовную Академию — перед выпуском принял монашеский постриг. Духовником братии Троице-Сергиева монастыря он стал в 1965 году.

Ему исповедовались патриархи Алексий и Пимен, а с 1990 года архимандрит Кирилл стал духовником патриарха Алексия II — одновременно продолжая духовно окормлять братию и принимать мирян.

Мирян с начала 90-х годов к старцу пошло много. Очевидцы свидетельствуют: все хотели чудес, исцелений, а встречали перед собой лишь кроткого седобродого монаха, готового только принять исповедь. Люди недоумевали, где же чудеса? А чудеса были рядом — в его глазах и напутственном слове: «Читайте Евангелие». Приходящие спрашивали старца: как надо жить? И он неизменно отвечал словами святого Амвросия Оптинского: «Жить — не тужить, никого не осуждать, никому не досаждать, и всем — мое почтение».

В 2000 году старец перенес тяжелый инсульт, обездвиживший его. «Он слаб, немощен, но он продолжает молиться за нас», — приводит слова наместника Троице-Сергиевой Лавры издание «Православие и современность».

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»