Брат экс-главы Киргизии Бакиева заочно получил пожизненный срок

Сузакский районный суд в Джалал-Абадской области Киргизии заочно приговорил Жыныбека Бакиева — брата бывшего президента страны Курманбека Бакиева — к пожизненному лишению свободы. Как сообщает республиканская Генпрокуратура, суд признал его виновным в организации грабежа и похищении из Джалал-Абадского областного управления Нацбанка Киргизии 22 млн сомов (более $450 тысяч) в марте 2005 года, в незаконном создании вооруженных формирований, организации массовых беспорядков и самовольном присвоении власти чиновника в апреле 2010 года.

Как поясняет ведомство, Бакиев был признан виновным по всем обвинениям, и суд назначил ему наказание в виде 18 лет лишения свободы, но с учетом ранее вынесенного приговора Военного суда по делу об организации убийства бывшего главы президентской администрации Медета Садыркулова он окончательно осужден на пожизненное.

Жыныбек Бакиев покинул страну 7 апреля 2010 года и был объявлен в международный розыск. Как отмечает «Интерфакс», он, предположительно, живет в Белоруссии вместе со своим старшим братом, но Минск отказывает Киргизии в его выдаче, считая, что его дело носит политический характер.

В Киргизии Бакиев также проходит обвиняемым по делу о массовом убийстве протестующих в центре Бишкека 7 апреля 2010 года. Суд по этому делу длится уже три года, до сих пор не ясно, когда будет объявлен приговор, поскольку следствия еще не завершилось.

Новости по теме

Комментарии

27 ноября 2013, 11:35
ну хорошо хоть не задушили, а то одного вчера почти того
27 ноября 2013, 11:51
В Киргизии - сомы, в Белоруссии - зайчики. Все ясно, спелись "рыболовы-охотники"! ))
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте статьи экспертов
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»