Браконьеры отравили цианидом более 300 слонов в нацпарке в Зимбабве

Более 300 слонов и других диких животных умерли из-за отравления цианидом в Хванге, самом большом природном заповеднике Зимбабве, сообщает агентство AFP.

«В июле около 300 слонов умерло от отравления цианидом в Хванге, этот факт обнаружила группа охотников, которые с воздуха обследовали территорию парка», — рассказал агентству председатель зимбабвийского общества защиты животных Джонни Родригес. Он также добавил, что жертвами браконьеров также стали львы, грифы, гиены и гиеновидные собаки.

«Власти вмешались в ситуацию только в сентябре, к тому времени число погибших слонов значительно выросло. По состоянию на прошлую неделю количество животных, умерших от отравления, составило 325», — сказал Родригес.

Власти Зимбабве признают, что от действий браконьеров погибли только 100 животных. Ранее четверых браконьеров приговорили к 15 годам тюрьмы каждого за массовое убийство слонов.

Джонни Родригес утверждает, что пойманные властями и осужденные браконьеры — это «мелкие сошки» и «козлы отпущения». Настоящие преступники — это местные политики и крупные бизнесмены, вдохновители и организаторы охоты на слонов ради бивней, утверждает представитель зоозащитной организации.

Лидеры племен, проживающих неподалеку от национальных парков, признают, что часто просят представителей власти помиловать тех, кого арестовывают за браконьерство, так как людей толкает на преступления крайняя бедность.

Национальные парки Зимбабве занимают площадь более 14,5 тыс квадратных километров, их патрулирует всего 50 рейнджеров, услуги которых государство оплачивает крайне нерегулярно. Всего в нацпарках Зимбабве живут 120 тысяч слонов.

Бивень слона и другие части тела этого животного ценятся в странах Азии и на Ближнем Востоке, из них делают украшения, используют как талисманы, а также применяют как лекарственное средство в так называемой «традиционной» медицине.

Международная торговля слоновой костью в 1989 году объявлена вне закона, после того, как поголовье слонов в Африке сократилось с миллиона до 600 тысяч особей. Оборот незаконной торговли слоновой костью составляет 10 млрд долларов в год, говорят представители природоохранных организаций.

Новости по теме

Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Читайте самое важное в вашей ленте
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях и читайте наиболее актуальные материалы
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»