Боснийские сербы просят Москву наложить вето на резолюцию по Сребренице

Боснийские сербы просят Россию наложить вето в СБ ООН на принятие инициированной Великобританией резолюции по событиям в боснийском городе Сребреница. Об этом заявил президент Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Милорад Додик.

По инициативе Великобритании проект резолюции по Сребренице должен быть рассмотрен СБ ООН 7 июля — за четыре дня до 20-летия трагических событий в этом городе. Документ классифицирует убийство 8 тысяч боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году как геноцид. Как подсчитали сербские СМИ, слово «геноцид» употребляется в тексте 35 раз, а «примирение» — всего три раза. Сербские власти считают документ неприемлемым.

- Конечно, мы просим Россию наложить вето, — заявил в воскресенье журналистам Додик. По его словам, проектом этой резолюции британцы хотят «очистить свою совесть», и принятие этого документа будет означать распад Боснии и Герцеговины.

- Те, кто в свое время разрушал Югославию, сегодня пытаются разрушить Республику Сербскую, — считает Додик.

Как сообщил в июне глава МИД РФ Сергей Лавров, предложенная Великобританией резолюция выдержана в абсолютно антисербском ключе и некорректно трактует даже с юридической точки зрения то, что произошло, и то, что получало оценку в СБ ООН ранее. Резолюция, безусловно, «провоцирует дополнительные межэтнические трения на Балканах, вместо того, чтобы продвигать задачу примирения всех народов, которые там живут», — цитирует Лаврова РИА «Новости».

Новости по теме

Комментарии

05 июля 2015, 18:00
"Резолюция, безусловно, "провоцирует дополнительные межэтнические трения на Балканах, вместо того, чтобы продвигать задачу примирения всех народов, которые там живут""
Вот вообще не удивлюсь. Хотя, конечно, чтобы понять суть проблемы, стоит ее прочитать, а то может у страха глаза велики, и сербские власти преувеличивают значение документа. Хотя резня в бывшей Югославии была суровая.
Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.
Интересное в интернете
Анализ событий России и мира
Подпишитесь на «Русскую планету» в социальных сетях. Только экспертный взгляд на события
Каждую пятницу мы будем присылать вам сборник самых важных
и интересных материалов за неделю. Это того стоит.
Закрыть окно Вы успешно подписались на еженедельную рассылку лучших статей. Спасибо!
Станьте нашим читателем,
сделайте жизнь интереснее!
Помимо актуальной повестки дня, мы также публикуем:
аналитику, обзоры, интервью, исторические исследования.
личный кабинет
Спасибо, я уже читаю «Русскую Планету»